Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
25.03.2020

Поступление в Управление Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации органов государственной власти и органов местного самоуправления (далее – обращения) может являться как основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии Земельным кодексом Российской Федерации, так и поводом для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Следует отметить, что содержащиеся в обращениях факты могут быть неполными, неточными или даже ложными. В связи с чем возникает вопрос о правомерности проведения внеплановой проверки по подобным обращениям.

За 2019 год в Управление поступило более 140 обращений и заявлений граждан и юридических лиц, содержащих сведения о нарушении требований земельного законодательства., из них только 26 обращений послужили основанием для проведения внеплановых проверок, по результатам которых выдано 11 предписаний, 1 лицо привлечено к административной ответственности.

Наиболее массовым видом нарушений требований земельного законодательства гражданами является самовольное занятие земельных участков. Самовольно занятую территорию приспосабливают под гаражи, складирование строительных материалов, делают подъездные пути, устраивают огороды, устанавливают заборы.

Основанием для проведения внеплановой проверки по таким обращениям служит достоверная информация о лице, допустившем нарушение обязательных требований, достаточные данные о нарушении имущественных прав заявителя (сведения о нарушении границ собственников земельных участков, неиспользовании земельных участков в течение длительного времени с приложением схем и других доказательств).

Поделиться:
Дата создания: 25.03.2020 12:12
Дата последнего изменения: 25.03.2020 12:12